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列車を降りたら、まずパクリ・日本縦断! 激ウマB級グルメ旅【おでん編】

以前は冬の食べ物というイメージが強かった「おでん」。しかし今では、旬の食材を活かした“ご当地おでん”が季節を問わず食べられ、人気を集めています。駄菓子屋系から居酒屋系まで、ターミナル駅のそばで味わえるご当地おでん、激ウマです!

路線別!近頃人気の“ご当地おでん”

お品書き

  • 函館本線 札幌駅など 北海道おでん(山海の幸をあっさり薄味の昆布ダシで煮たおでん)
  • 東北本線 青森駅 生姜味噌おでん(大角天やツブ貝などを生姜味噌ダレで食べるおでん) 東北本線 青森駅 生姜味噌おでん
  • 東北本線 仙台駅 仙台おでん(煮干しのダシ汁とサンマのつみれが特徴のおでん)
  • 東海道本線 小田原駅 小田原おでん(小田原産のおでん種を名物の梅味噌で食べるおでん)
  • 東海道本線 静岡駅 静岡おでん(真っ黒の汁で煮込んだ具にダシ粉をかけるおでん) 東海道本線 静岡駅 静岡おでん
  • 真っ黒の汁で煮込んだ具にダシ粉をかけるおでん(八丁味噌の汁で煮込んだ(または味噌をかけた)おでん)
  • 東海道本線 大阪駅 大阪おでん(タコ足や牛スジが濃厚な味わいの甘辛いおでん)
  • 山陽本線 姫路駅 生姜醤油おでん(辛子を使わず、生姜醤油で食べるおでん) 山陽本線 姫路駅 生姜醤油おでん
  • 予讃線 高松駅 讃岐おでん(黄色い辛子酢味噌が特徴のおでん) 予讃線 高松駅 讃岐おでん
  • 北陸本線 富山駅 富山おでん〔冬季限定〕(とろろ昆布のトッピングが特徴のおでん)
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