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日本全国駅弁の旅:ちらし寿司

おたる海の輝き 小樽駅(北海道)

小樽駅へ行ったらぜひ食べたい珠玉の駅弁

酢飯が見えないほどにウニ、イクラ、ししゃもの卵等の新鮮な海の幸が敷き詰められています。イクラは最高級の北海道釧路産を使用。自家製のしょう油ダレで味付けされていて、一粒一粒が口の中ではじけます。

  • ●価格:1260円
  • ●TEL:0134-23-5281(小樽駅構内立売商会)

福山ばら寿司 福山駅(広島県)

バラの町、福山の華やか駅弁

ばら寿司とは関西方面でのちらし寿司の別称で、駅弁名は福山市の市花である「バラ」とかけています。独自の合わせ酢で作った穴子ちらし寿司の上に、イクラや小鯛、菜の花、錦糸卵等が、バラの花をあしらってトッピングされています。

  • ●価格:1000円
  • ●TEL:0848-62-2121(浜吉)

しまなみ海道ちらしずし 今治駅(愛媛県)

瀬戸内の海の幸を凝縮

ひょうたん型の容器に瀬戸内しまなみの具材がたっぷり入った駅弁。容器の形は、しまなみ海道の中央に位置する小島“ひょうたん島”に由来しています。ちらし寿司には、エビやタコ、アナゴといった魚介が乗り、付け合わせにはエビの天ぷらや昆布巻き等が入ります。

えび千両ちらし 新潟駅(新潟県)

寿司飯にはコシヒカリを使用

厚焼き玉子の下にネタが隠れているユニークな駅弁。ネタには、蒸しエビや塩イカの一夜干し、ワサビしょう油で絡めたコハダやウナギのかば焼きが入ります。海鮮食材はもちろんのこと、手焼きの厚焼き玉子もダシがきいていてとっても美味。数量限定での販売です。

特製有田焼容器入り 佐賀名産ちらし寿司 佐賀駅(佐賀県)

「有田焼」の容器はお土産に

佐賀県の伝統的工芸品「有田焼」磁器に入った駅弁。昨年6月に高級絵付けの磁器にリニューアルされ、季節に合った絵柄で彩られています。具材は、有明海の珍味として知られる海茸(うみたけ)のかす漬けをはじめ、みつせ地鶏のツクネ、佐賀レンコンといった佐賀の名産品が満載です。

※掲載されているデータは平成21年3月現在のものです。

次回は、「カニ駅弁」を紹介します。

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