『トレたび』は、交通新聞社が企画・制作・運営する鉄道・旅行情報満載のウェブマガジンです。

絶対食べたい!限定駅弁

桜えびめし三島駅(静岡県)

鰺の塩焼き、鶏肉団子などおかずも充実

毎年、春と秋に駿河湾だけで漁獲できる“桜エビ”。茹でると半透明の体が桜色に変わり、口に含むとほのかな甘味が広がります。そんな桜エビを使った駅弁がコレ。桜エビのダシ汁でふっくらと仕上げた炊き込みご飯と風味豊かなかき揚げが自慢です。

  • ●価格:1000円
  • ●TEL:055-963-0154(桃中軒

えび釜めし糸魚川駅(新潟県)

エビの旨みが浸みたご飯が好評です

昭和34年からのロングセラー駅弁。釜を模った電子レンジ対応のプラスチック容器に、エビのダシ汁で炊いた茶飯を詰め、大ぶりのエビ2尾、ホタテ、シイタケ、タケノコ、栗、きんぴらこぼうなどをトッピングしてあります。米は地元の糸魚川産を使用します。

  • ●価格:1000円
  • ●TEL:025-552-0014(たかせ

みそかつ&えびふりゃ~ 名古屋駅(愛知県)

開発当時、最大のエビと器を使いました

「あまりの大きさにトレーを特注した」という巨大なエビエライにビックリ! 冷めても柔らかいヒレカツ2個ともども、やや甘口の八丁味噌を使った特製味噌ダレにくぐらせてあります。白飯はもちろん、付け合わせの千切りキャベツとの相性もグッドです。

北陸名物 甘えび寿し 加賀温泉駅(石川県)

全国でも珍しい甘えびの押し寿し

日本海近海で獲れた生の甘エビ(北国赤エビ)だけを使った押し寿しです。エビは職人が1尾ずつ手作業で殻を剥き、背わたを取り除きます。トロッとした食感や甘味など、甘エビの特徴を残し、地元加賀産のコシヒカリと秘伝の酢を使った、酢飯と合わせました。

えびめし 出水駅(鹿児島県)

出水市は伝統のクマエビ漁でも有名です

和風ダシで炊き込んだ、炊き込みご飯が絶品です。旨さの秘密は刻んだ乾燥赤エビをたっぷりと入れること。おかずは特製しょう油を使った地元野菜の煮物、エビを開いて揚げた開きエビフライ、若鶏の揚げ煮など。50年前と同じ掛け紙がまた良い味です。

  • ●価格:900円
  • ●TEL:0996-62-0617(松栄軒

※掲載されているデータは、平成22年2月現在のものです。

次回は、「武将にちなんだ幕の内駅弁」を紹介予定です。

内田晃 プロフィール
日本ジャーナリスト専門学校を卒業、22歳で自転車にテントと寝袋を積んで日本一周。
街歩き、四国遍路、駅弁、アウトドア(自転車、カヌー)など体験取材を得意とするフリーライター。

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