八戸港に水揚げされる魚介類を最低4種類以上、野菜(ハーブ類、にんにく、トマト等)も地元産のものをできるだけ使用している「八戸ブイヤベース」。八戸の魚介類のおいしさを再発見してもらうことを目的に昨年から開催。今年も、八戸市内ホテル・レストラン13店舗の腕利きのシェフたちが独自の八戸ブイヤベースを完成させ、2013年3月31日まで提供中だ。
各店とも、八戸ブイヤベース・ルールの“八戸流は二度おいしい!”に沿って二度おいしい食べ方を提案していて、残ったスープにご飯とタコを加えて“ポルトガル風おじや”に仕上げたり、八戸名物のせんべいを割り入れて“八戸せんべい汁風”にしたり。食べ比べが楽しい内容になっている。
期間中には、限定スペシャルディナーや各店のお食事券が当たるキャンペーンなども実施されている。