ふだんは脇役に甘んじることの多い“おかか”を主役にしたユニークな駅弁。フタを開けると、1つめのサプライズ。近江米を炊いたご飯の上に醤油で和えたおかか(鰹節)がたっぷりと振りかけられており、フタをはずした瞬間、カツオの芳醇な風味が立ち昇って食欲を刺激する。
箸を差し込むと、ご飯はまるで炊きたてのようにふわりと箸の上にのる。そして、おかかごはんをひと口味わうタイミングが2つめのサプライズ。醤油がほどよくしみ込んだおかかに甘みのある白米が見事にマッチして、ああニッポン人でよかった、と懐かしくもやさしい味わいを心ゆくまで味わえる。おかかがべちゃりとせず、口中に入れてもふんわりとした食感を残しているのは、おかかの質の高さによるのだろう。食べながら得した気分にさせてくれるのがうれしい。
おかずは滋賀特産の赤コンニャクのほか、焼きタラコ、卵焼き、サツマイモ、ぬた、黒豆と種類豊富でご飯との相性もよい。揚げ物抜きのヘルシー仕上げなので、年齢や性別を問わず幅広く受け入れられるだろう。