本拠地は浜松市ですが、静岡駅でもダントツの人気を誇る名物菓子の「うなぎパイ」。ご存じのようにバター、ウナギの粉、水などを混合した小麦粉の生地をローラーで伸ばし、何重にも折り重ね、寝かせて、砂糖をまぶしてはまた折り重ねたものを長いトンネル状の窯で焼き上げます。これに秘伝のウナギエキス入りのタレを塗ったパイ菓子です。
香ばしくてサクッとした歯ざわり、コクのある甘み。いつ食べても、何度食べても美味しく、懐かしく、飽きません。
「名物のウナギをテーマにした名物菓子を」との2代目社長の命で、昭和36年に誕生し、たちまち知名度が全国区のロングセラーに。“夜のお菓子”のキャッチコピーは、家族団らんの夕べのひとときに、という意味だそうです。