数多い金沢の銘菓の中で不動の人気を保ち続けている1つがこの「きんつば」です。原材料は、大粒で粒ぞろいの極上北海道産大納言小豆をはじめ、厳選した砂糖、寒天など。
シンプルなぶんだけ、小豆の粒を壊さないようにふっくらと炊き上げ、四角く切り分けたもの1つ1つに刷毛で薄い衣を塗りながら焼くなど、伝承の技と丁寧な仕事ぶりが光っています。
つやつやの小豆とうっすら掛けられた衣とがしっとりなじみ合って、舌の上にほろほろと絶妙な美味しさを転がします。ほんのりの塩加減に引き立つ上品な甘さを含ませて、小豆の風味をこれほどふくいくと引き立てたお菓子はめったにありません。