『トレたび』は、交通新聞社が企画・制作・運営する鉄道・旅行情報満載のウェブマガジンです。
眉毛と鼻が動くかわいい表情の雪だるま型容器は食後に貯金箱になるすぐれもの。頭の部分はコシヒカリのご飯に鶏そぼろとシイタケの煮物を、おなかには鶏肉の照り焼き、味付きカズノコ、山菜など山海の幸を彩りよく詰めています。
本物の網に入ったずっしりと重いはまぐり型の陶器製弁当箱が目を引くお弁当。ゴボウの旨味が浸みた炊き込みご飯の上には、かむほどに旨味が出る焼きハマグリ、白焼き、煮貝など、3種類のはまぐり料理を並べてあります。
タコ漁に使われるタコ壺を模した陶器にタコめしを詰めて、明石だこのうま煮、タケノコの土佐煮、菜の花の和え物などをトッピング。箸を進めるとアナゴのしぐれ煮やタコのすり身の天ぷらなど、隠れおかずが登場します。
弁当箱は何度も使える丈夫なもので、フタにアンパンマンの水筒とフォークが組み込めます。中身は子供に人気の料理が中心で、アンパンマンの顔をした炊き込みご飯、焼きそば、唐揚げ、ウインナーなどが入っています。
昭和40年から多くの駅弁ファンに支持される名駅弁。ダシ汁で炊いたご飯の上には、上品な甘さの栗がゴロンと5個ほどのります。切り干し大根、高野豆腐、ヒジキの煮物など、一手間かけたおかずも絶品。前日までの要予約です。
※掲載されているデータは平成20年10月現在のものです。
次回は「あったか駅弁」大集合!