『トレたび』は、交通新聞社が企画・制作・運営する鉄道・旅行情報満載のウェブマガジンです。
生米(うるち米ともち米の混合)を詰めた小ぶりのイカが2ハイ入った駅弁。甘辛いタレで煮込まれ、イカの風味が米に染み渡った素朴な味わいが魅力です。
健康をテーマに素材からこだわり、化学調味料や添加物などが使用されていないヘルシーな駅弁。玄米ご飯と一緒に、ひじきやがんもどきの煮物などのおかずを味わうことができます。
貝の時雨煮がたっぷり入った押し寿司を上品なおぼろ昆布で包んだ駅弁。柿の葉寿司で知られる調製元だけに丁寧な仕事ぶりを感じさせます。シンプルで懐かしい掛け紙も旅情をそそります。
豊川稲荷に近い豊橋駅の名物駅弁。稲荷寿司が7個に紅ショウガだけのシンプルな駅弁ながら、しっかり甘辛く味付けされた油揚げと酢飯の相性が抜群で、ついもう一つと箸が進みます。
ふっくらとしたお米をじっくり煮込んだおかゆは、栗、むきエビ、シラス入り。温かいうちに食べてもらえるように保温の良い容器を使い、時間を限定して販売しています。
※掲載されているデータは平成20年12月現在のものです。
次回は、「鯛めし&鯛寿司」を紹介します!