『トレたび』は、交通新聞社が企画・制作・運営する鉄道・旅行情報満載のウェブマガジンです。
丸いメガネに紅白の衣装。大阪・道頓堀の顔・くいだおれ太郎で知られる「大阪名物くいだおれ」とのコラボ駅弁。専用釜で秘伝のダシ汁を染み込ませた高野豆腐、かしわの甘辛炊き、牛肉コロッケなど、大阪名物が目白押し。
新広島市民球場の誕生を祝して発売。勝利のVを現す明太子をのせた白飯(安芸高田産米)をはじめ、幻霜ポークの豚肉アスパラ巻き、タコを乗せた醤油飯、ちらし寿司、野菜煮など、いろいろな味が少しずつ味わえます。
暑い夏を乗り切れ! をテーマにしたミニ懐石風弁当。鰺の南蛮和え(長崎県産)やちりめんと青菜の炒り煮、鶏の山椒風味揚げなど、酸味や辛みが食欲をそそるおかずが揃います。冷めてもおいしい貝柱入りのシウマイ2個も。
牛そぼろと白飯の相性が抜群!
青実山椒も加えてあり、カリっと口の中で砕けると爽やかな香りが広がります。おかずはレンコン、シメジ、ゴボウの炒め煮、シメジのかき揚げ、はじかみの天ぷら、煮卵などです。
8月末までの限定品(予定)。淡泊な太刀魚にユズの香りを付けて丁寧に焼いた太刀魚柚庵焼、クラゲと大根の和え物、夏野菜(ナス・カボチャ・アスパラ)の煮物など、料亭さながらの料理が二段折詰に盛ってあります。
※掲載されているデータは平成21年8月現在のものです。
次回は、「サケ&マス駅弁」を紹介します。