01/08
「いまべつ牛ステーキ」はライス・サラダ・スープ付きで200g3000円(150g2500円)もあり。なお、1日限定10食の提供
02/08
上から時計回りに、がっぱらもち、かぼちゃもち、新幹線もち、海峡もち各100円
03/08
「ペンションだいば」の名物料理なら、「いかハンバーグ定食」800円がイチオシ。イカと野菜のバランスや焼き方、タレにまで研究を重ねたハンバーグ
04/08
蟹田駅前市場「ウェル蟹」の食堂では、「シャモロックラーメン」850円(半ライス付き)や旬の魚などを使った日替わり定食をぜひ
05/08
陸奥湾で4月下旬から5月下旬頃まで獲れるトゲクリガニ。その旬が青森県の桜の見頃と重なるため、「桜ガニ」と呼ばれ花見でも人気だ
06/08
ワラビやタケノコ、フキなど地元で採れた山菜や野菜を、昆布だしで煮込んだ「あづべ汁」。「あづべ」は「集める」が訛ったものだそうで、地元の食材を集めた郷土料理だ
07/08
3月16日に本格販売を開始した水産物の土産品シリーズ「津軽半島浜小屋仕込み」。おすすめは、姫帆立塩焼650円、帆立バター煎餅500円、天然とろろ昆布600円など
08/08
「私たち大川平加工グループが手作りしたお餅を食べに、今別町にお越しください」と地元のお母さんたち
取材・文・撮影=蛙子舎H イラスト=さとうみゆき
※掲載されているデータは2016年3月現在のものです。