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天保13年(1842)、水戸藩第9代藩主徳川斉昭の造園。 『孟子』の一節「民と偕に楽しむ」が名称の由来。 早春には約100種・3000本の梅が咲き誇る。
梅の花が咲き競う2月20日~3月31日、偕楽園と弘道館で「水戸の梅まつり」が開催される。その間、土・日曜・祝日は臨時で偕楽園駅が開設され、列車旅派にはうれしいかぎり。「しかし」と、ここで釘を刺すのが偕楽園の達人・秋山稔さん。
「偕楽園駅から近い東門より、表門から入るのがおすすめです。鬱蒼とした大杉森、孟宗竹林を抜け、清らかな吐玉泉(とぎょくせん)を目にしたあとで梅林に出ると、陰から陽へがらりと世界が変わります」
確かに、竹林のなかで静かに落ち着いていた心は、空が開けた梅林で花の彩りを目にすると、一気に高揚する。「好文亭」3階からの梅や千波(せんば)湖の眺めは、まさに明るい絶景。この好文亭にも、太鼓廊下にある篠の格子窓、対古軒の襖の取っ手など、達人ならではのとっておきポイントが多数存在する。
「好文亭は細かい造作も含めて、徳川斉昭(なりあき)公の設計。水戸市民にとって斉昭公は別格の存在ですよ」
偕楽園公園センター長。幹をよじらせる梅の古木の凄みある姿や、好文亭3階からの眺め、好文亭の斉昭公による細部の工夫など、開花期以外の魅力も力説。
明治30年(1897)創業。 干しいも専用の玉豊(たまゆたか)から珍しいヤーコンまで、平・角切り・丸・焼き干しなど作り方も様々で種類多数。玉豊ほしいも230g600円(平)など。
大丸屋専務取締役。大丸屋では工場見学や、芋の天日干しをガラス張り建屋の外から見学できる。4~5名から干しいも作り体験も受け付けている。
新鮮な魚介類をリーズナブルな価格で販売する鮮魚店が集まる観光市場。那珂湊で水揚げされた新鮮な魚介類が豊富にそろう。海鮮料理店や回転寿司など食事処も軒を連ね、人気を集める。
水戸駅から常磐線で勝田駅へ。勝田駅から「ひたちなか海浜鉄道」で那珂湊駅の駅ネコに会いに行く。車窓に広がるのは、干しいも用のサツマイモ畑。だから駅ネコの自由気ままな姿に癒されたあとは、茨城特産の干しいも探訪だ。
専門店「大丸屋」の干しいも製品は50種にも及ぶが、特に注目は地元以外ではなかなか買えない「丸干し」。
干しいもの達人・大曽根一毅さんは「平干しは1週間ほどですが、丸干しは乾燥に1カ月ほどかかります。その分、太陽の光をいっぱい浴びて、柔らかくて本当においしいですよ」と胸を張る。焼き芋にしてから干した「焼ほしいも」は大丸屋オリジナルで、これまた絶品!
波打ち寄せる海辺に建つ。11月1日~3月31日は17:30からアンコウ吊るし切りショーを開催。アンコウの生態や、ヒレ・皮・エラ・あん肝・胃袋・ぬの・台身という7つ道具をさばきながら解説してくれる。
宿泊はバスで移動し大洗へ。大洗の海を一望できる「大洗ホテル」では「あんこうどぶ汁」プランを展開。目の前で肝を煎るところから始め、だし汁を一切使わず、アンコウと野菜から出る水分だけで仕上げる。
「どぶ汁はシンプルだからこそ、究極。肝こそがアンコウの旨みで、アンコウを知るほど、最後はどぶ汁にたどり着きます。どぶ汁にこだわる理由はここにあります」と、アンコウの達人・青柳裕さん。毎夕開催の「吊るし切りショー」も必見!
大洗から水戸への帰路は、茨城のもうひとつのローカル線・鹿島臨海鉄道。水戸~大洗間はほぼ高架で、新幹線のような立派な高架の上を1~2両で走る姿が愛らしい。車窓に広がる一面田んぼの光景ものどか。旅の終わりにほっこりとさせてくれる鉄道だ。
大洗ホテル調理長。毎年10月下旬、シーズン前にアンコウへの感謝を込めて大洗磯崎神社で行う「鮟鱇奉納包丁式」で刀主として作法を披露している。