小さなチーズ工房ながら、フランスと蔵王酪農センターでチーズ作りを学び、日本人の嗜好に合う味を会得。希有(けう)な味わいは2代目に引き継がれ、「二世古(にせこ) ミモレット」や、穏やかな青カビの風味の「二世古 空(くう)」など、約15種類が揃う。クリーミーなチーズにドライフルーツをまぶした「二世古 雪花(せっか)ドライフルーツ(写真右、1252円)」は、売り切れ御免の逸品。甘く濃厚な味わいにほんのり塩気があり、ワインのお供にもぴったり。長期熟成カマンベールをたっぷり使った「カマンベールチーズソフト(写真左、300円)」も人気。
ニセコチーズ工房
営業時間:10:00~17:00 (10月後半~4月は~16:00)
休:なし(10月後半~4月は火・水・木曜、5~6月は火・水曜)
交通:JR函館本線ニセコ駅から車で約10分
住所:虻田郡ニセコ町曽我263-14
TEL. 0136-44-2188