ご当地グルメ 満開!ふくしまの楽しい旬グルメ&スポット 旬の食材からご当地麺まで
会津の味覚を食べ尽くそう


あいづ食の陣旬の会津産農産物を味わってほしいと、2014年4月にスタートした「あいづ食の陣」。会津若松市内の飲食店や宿の料理人が、3カ月ごとに変わるテーマ食材を駆使して腕を振るう。4~6月の会津アスパラでは70軒以上の飲食店や売店が参加!
TEL.0242-39-1253(会津若松市農政課)

冷やしラーメン会津坂下町で昭和27年から愛され続けているご当地麺。冷やし中華とは違い、丼で提供される通常の醤油ラーメンの冷たいバージョン。スープには氷も浮いており、暑気払いにはぴったり。
TEL.0242-83-5711(会津坂下町産業部商工観光班)

喜多方ラーメンバーガー円盤状に焼き固めた縮れ麺のバンズに、醤油ラーメン風のソースを塗り、長ネギ、チャーシューなどを挟んだ同バーガーは、まさに素手で味わえる喜多方ラーメン!「道の駅 喜多の郷」で味わえる。
TEL.0241-21-1139(喜多方市ふるさと振興株式会社)