食彩のさと|山のさとで出会う、山形4つのふるさと|そばや夏野菜にワイン。
山の恵みをいただきます

だし

ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉といった夏野菜を刻み、お好みで納豆や昆布、オクラなどのネバネバ系を加え、醤油をかけて味わう村山地方のソウルフード。ご飯のお供や酒の肴に。
TEL.023-647-2266(山形市観光協会)


大石田そば街道 大石田町中心部や山間部にわたり、15軒近くのそば屋が参加する「大石田そば街道」。町に130年以上前から伝わるそばの品種「来迎寺在来(らいごうじざいらい)」などを使った手打ちの田舎そばは、風味となめらかな喉ごしが絶品。
TEL.0237-35-2111(大石田町産業振興課)

山形産ワイン かつては酒石(しゅせき)採取のために始まった山形のワイン醸造。今では地元産のブドウで醸したワインを提供するワイナリーが、南陽市、天童市や高畠町など県内に点在。見学可能なワイナリーも。
TEL.023-647-2333(やまがた観光情報センター)