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列車を降りたら、まずパクリ・日本縦断! 激ウマB級グルメ旅【ご当地中華編】

中華料理店で提供されながら、おそらく中国にはないのではないかという日本ならではの「ご当地中華」。地元の認知度が高くとも地域外で無名のグルメは、個性的なメニューが目白押し。激ウマです!

路線別!近頃人気の“ご当地中華”

お品書き

  • 根室本線 帯広駅 中華ちらし(“ちらし”と名前は付いているが、寿司ではなく中華)
  • 根室本線 芦別駅 含多湯(ガタタン)(あんかけ状の野菜たっぷりのスープに団子が入る)
  • 根室本線 釧路駅 ザンタレ(ザンギ=唐揚げ。これに甘辛いタレがかかったもの)
  • 東北本線 宇都宮駅 宇都宮餃子(いわずと知れた東の横綱。揚げ餃子、水餃子も人気)
  • 東海道本線 浜松駅 浜松餃子(最近では宇都宮と争う餃子消費量の多い町の餃子)
  • 東海道本線 元町駅 味噌だれ餃子(醤油・ラー油に特製の味噌だれを混ぜて食べる餃子)
  • 予讃線 今治駅 焼豚玉子飯(焼豚と目玉焼きをご飯にのせた名前通りのご当地中華)
  • 長崎本線 長崎駅 角煮まんじゅう(中華まんの皮で豚の角煮を間にはさんで食べる)
  • 日豊本線 中津駅 中津からあげ(ニンニクなどの風味がしっかりついた唐揚げ)
  • 日豊本線 高城駅 ニラ豚(ニラと豚とキャベツが甘辛い味付けで炒められる)
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