『トレたび』は、交通新聞社が企画・制作・運営する鉄道・旅行情報満載のウェブマガジンです。
アンケートに答えると、合計50組に
茨城の宿泊券や名産品などが当たります。
◎詳しくは観光いばらきへ
◎問い合わせTEL:029-301-3622(茨城県観光物産課)
酒蔵の軒に青々とした杉玉が吊るされ始める初冬、新酒の季節の到来! のんべえが楽しみな季節だ。
地酒と旬の味覚をめぐる茨城の旅、最初に訪ねたのは水戸っ子に愛される「一品」を醸す「吉久保(よしくぼ)酒造」。12代目の吉久保博之(ひろゆき)さんが笑顔で迎えてくれた。
「料理にやや濃いめの味つけで、旨味を求める県民性から、茨城の地酒は一般的にそれに寄り添う辛口が多いとされています。『一品』は辛口ながら、超軟水の笠原水源の水を使っているので、旨味のあるお酒に仕上がるんです」
仕込み蔵を見せてもらうと、30基のタンクが大谷(おおや)石の壁に囲まれて並び、静かに日本酒が発酵中。最近は吟醸香の高い日本酒も手がけており、海外での人気も高い。ときどき、外国からの見学客も来るのだとか。
夜は水戸の居酒屋・酒趣(しゅしゅ)で「一品」のほか、茨城の酒と地元の幸を堪能することに。「茨城の食材はとにかく種類が豊富。農業産出額は北海道に次いで2位ですし、常磐沖には親潮と黒潮がぶつかり、プランクトンが豊富なよい漁場があります。ヒラメやカレイは尾っぽの肉づきからして、よそのものとは違いますから」とオーナーの伊坂紀元(のりもと)さん。地物のヒラメやタイの刺し身と、吟香の立つ「一品 吟の里 純米吟醸」を合わせると、白身の旨味や甘みがさらに引き立つ。「今は若手の蔵元や杜氏(とうじ)さんが増えてきていて、最近はやりのフルーティーな酒を醸す蔵も県内に出てきました」。
寛政2年(1790)創業。蔵人の平均年齢は30歳という若さながら、国内の鑑評会や海外のコンペティションで受賞した酒も多い。大谷石でできた仕込み蔵内部を見学することができる。30基のタンクが並ぶ光景は壮観!
扱う茨城の地酒は約100種、メニューの9割近くは県産食材を使うなど、茨城の恵みを丸ごと堪能できる。脂がとろけるローズポークの角煮や那珂湊(なかみなと)などで揚がった鮮魚の刺し身を、「一品」の辛口純米などといただけば、無上の幸せ。
久慈浜など近海の海の幸や常陸牛ほかの県産食材と、「渡舟」「彦一」といった茨城の地酒をはじめ、全国の日本酒が味わえる。カウンターに並ぶ大皿の野菜のなかから「これを使ったメニューはある?」と聞いて酒肴を決めるのも楽しい。
常設展では「茨城の歴史をさぐる」をテーマに発掘資料、古文書、模型などを交え、原始・古代や中世、近現代など時代別に展示。敷地内には旧水海道(みつかいどう)小学校など、歴史ある建物のほか、美しいイチョウ並木も。併せてぜひ散策したい。
取材・文・撮影=鈴木健太
※掲載店舗で提供される料理は魚介類の水揚げによって内容が異なります。
※掲載されているデータは2017年11月現在のものです。変更となる場合がありますので、お出かけの際には事前にご確認ください。