『トレたび』は、交通新聞社が企画・制作・運営する鉄道・旅行情報満載のウェブマガジンです。
1.安芸津の今田酒造本店の『富久長』 2.柄酒造では清酒『関西一』や『於多福』などを醸造 3.榎酒造の貴醸酒はブランデーのような色と味わい 4.呉を代表する酒蔵・三宅本店は『千福』の銘柄で有名 5.酒蔵には試飲ができるところも。写真は酒工房せせらぎ 6.ラベル張りも手作業。1本1本に愛情を込める(写真は榎酒造)
「大正時代の最盛期には300人も杜氏がおったんじゃ」と柄(つか)酒造の柄社長がいうように、明治30年(1897)に三浦仙三郎が「軟水醸造法」を大成した安芸津(あきつ)は、広島杜氏の発祥地。今でこそ2蔵だけになってしまったが、かつては杜氏養成学校もあった日本酒の聖地として知られた。その伝統と誇りは、丁寧な麹作りがすっきりした辛口を生み出す柄酒造の『関西一』、幻の酒米・八反草を復活させた今田酒造本店の『富久長』に受け継がれている。
安芸津から約45分、最終目的地の呉駅に降り立った。駅前からバスに乗り、満開の桜が山に映える音戸(おんど)の瀬戸公園を車窓から見つつ、榎(えのき)酒造を訪ねる。
榎酒造といえば『貴醸酒(きじょうしゅ)』。米と米麹と水で造るところを、水の代わりに酒を使って仕込んだ究極の美酒だ。琥珀色に熟成された酒を一口含むと、およそ日本酒らしくない芳醇な香りが鼻腔に抜けた。「こんな楽しみ方も」と薦められるままバニラアイスにかけて・・・・・・。ラムレーズンだぁ!
酒蔵の旅で最後に出会ったのが、日本酒の概念を覆すほど馥郁(ふくいく)たる酒とは、広島杜氏恐るべし。酔うことも忘れ、いつまでも余韻に浸ってしまった。
軍港都市として栄えた呉ならではのご当地グルメが「海軍グルメ」。明治海軍の料理教科書や、昭和海軍の艦艇で出されていたレシピを元に復刻されたもので、市内26店の飲食店で味わえる。特徴は、その多彩なメニュー。戦艦大和で仕官専用に出されていた「戦艦大和のオムライス」、兵員に大好評だったという「戦艦霧島の鯨肉カツレツ」、呉が発祥といわれる「肉じゃが」などなど。錨に桜花をあしらったペナントが目印になっている。
三原市 | ||
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スポット名 | 見頃の時期 | アクセス |
筆影山 | 4月上旬~中旬 | JR三原駅から車約20分 |
御調八幡宮 | 4月上旬~中旬 | JR三原駅から車約30分 |
竹原市 | ||
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スポット名 | 見頃の時期 | アクセス |
バンブー・ジョイ・ハイランド | 4月上旬~中旬 | JR竹原駅から車約10分 |
東広島市 | ||
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スポット名 | 見頃の時期 | アクセス |
正福寺山公園 | 4月上旬~中旬 | JR安芸津駅から徒歩約10分 |
呉市 | ||
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スポット名 | 見頃の時期 | アクセス |
音戸の瀬戸公園 | 3月下旬~4月上旬 | JR呉駅からバス約25分の音戸大橋下車すぐ |
本庄水源地 ※ | 3月20日~4月11日 | JR呉駅からバス約25分の本庄下車、徒歩約3分 |
大空山公園 | 3月下旬~4月上旬 | JR呉駅からバス約15分の原下車、徒歩約15分 |
寺本公園 | 3月下旬~4月上旬 | JR呉駅からバス約10分の和庄1丁目下車、徒歩約3分 |
野呂山さざなみスカイライン | 4月中旬~5月中旬 | JR安芸川尻駅から車約20分 |
※本庄水源地は一般開放期間(時間は9:00~16:30)。
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※掲載されているデータは平成22年3月現在のものです。